На тридцать первом мероприятие надо направлять 0,2 процента от расходов

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
12 Июня 2017

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н

Зарегистрирован Минюстом России 19.03.12 № 23513

Мероприятия по улучшению условий и охраны труда компании будут проводить за свой счет в соответствии с утвержденным перечнем. Он установлен Минздравсоцразвития России в приказе от 01.03.12 № 181н, который вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования. На момент выхода номера не опубликован.

Комментируемый приказ определил четкий перечень мероприятий по охране труда, на которые компаниям предписано тратить 0,2 процента от расходов на производство. В него вошли аттестация рабочих мест, обучение, модернизация производства, покупка средств защиты, устройство вентиляции и многое другое. Всего 31 пункт. Компания может выбрать одно или несколько мероприятий на год и закрепить это в приказе руководителя. Если приказа не будет, возможен штраф до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Это подтвердили в Роструде.

Есть еще одна неясность. Трудовой кодекс требует ежегодно тратить на выбранные мероприятия не меньше 0,2 процента от затрат на производство (ст. 226 ТК РФ). Как мы выяснили, в Роструде считают, что 0,2 процента должны тратить все без исключения работодатели. Но что понимать под «затратами на производство», ТК РФ не говорит. И как быть, к примеру, торговым компания, у которых нет никакого производства.

Мы считаем, что надо ориентироваться на правила бухучета. Согласно Плану счетов, затраты на производство отражают на счетах с 20-го по 39-й. На основе данных этих счетов можно составить бухгалтерскую справку с расчетом расходов на охрану труда.

Что касается списания расходов на охрану труда, то их можно учесть в полном объеме без ограничений (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это подтвердили в опрошенных региональных УФНС.

На тридцать первом мероприятие надо направлять 0,2 процента от расходов
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку